Cioccolato: proprietà e benefici

Salame-di-cioccolata

Il cioccolato fa bene alla salute e non solo al nostro umore. Il cacao ha parecchie proprietà e benefici utili al nostro organismo, soprattutto quello puro, ovviamente a patto di non esagerare con la sua assunzione. Il che vuole dire che mangiarsi mezzo tronchetto di Natale in una sola giornata non apporterà benefici al vostro organismo, ma solamente ai produttori di carta igienica e di Imodium. Ma quali sono le proprietà benefiche del cioccolato?

Ecco le proprietà benefiche del cioccolato:

  • è ricco di flavonoidi: sono antiossidanti che rallentano l’invecchiamento della pelle e proteggono il cuore dalle malattie cardiovascolari. Inoltre prevengono gli effetti dannosi del colesterolo cattivo LDL. Ma attenzione: funziona solo con il cacao puro o quello fondente, il latte inibisce questa protezione. Un particolare tipo di flavonoide, poi, abbassa anche la pressione sanguigna
  • è antidepressivo: stimola la produzione di neurotrasmettitori come la serotonina. Inoltre contiene la teobromina, la quale ha azione antidepressiva e vasodilatatrice, il che aumenta l’ossigenazione dei tessuti e la concentrazione mentale
  • contiene potassio, magnesio, ferro e fosforo: aiutano a combattere il senso di stanchezza

E poi è buono, cosa vogliamo di più? Attenzione però perché alcune persone possono essere allergiche a una sua componente, la fenilalanina. Attenzione invece alle tavolette di cioccolato commerciale: spesso sostituiscono il burro di cacao, più pregiato e costoso, con la lecitina di soia e se siete allergici a leguminose, arachidi e soia rischiate reazioni allergiche.

Foto | FrancescaV

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